Дорогие подписчики рассылки "Лучшие психологические методики", я очень рад вновь встретиться с Вами! Прошлый раз мы обсуждали тему "Как понять другого?" И тема эта, хочу Вам сказать, очень обширная. Неужели Вы подумали, что одного раза на нее будет достаточно?
На самом деле, если Вы действительно научитесь практиковать те приемы, которые я описывал в прошлый раз, то никакого дополнительного материала не нужно - используя эти приемы Вы сможете очень хорошо понимать других людей.
Но мне очень любопытно, дорогие подписчики, учитесь ли Вы практиковать эти приемы или просто читаете о них.
Если второе, то это - грустно. Потому что ничего не изменится в Вашей жизни! Вы получаете очередное бесполезное знание. И мне также очень грустно за самого себя, потому что получается, что я бесполезно трачу свое время. А ведь его не вернешь!
Но может быть кто-то все же пытался применять эти приемы? А может быть все же есть такие получатели рассылки, которые стремятся сделать свою жизнь лучше и прикладывают для этого усилия?
Знаете что: напишите мне о своих результатах. Напишите о том, как Вы используете методики, о которых я рассказываю. Я опубликую Ваши достижения.
Зачем мне это нужно и зачем это нужно Вам? - спросите Вы меня. А пусть завидно станет тем, кто не хочет работать с собой! Мир должен становиться лучше. И это будет происходить само собой, когда в нем будет больше людей, которые готовы личностно развиваться, а не просто тупо терпеть те неудобства и проблемы, которые им достались по судьбе.
Так что, добросовестные и решительные читатели, которые начали улучшать свою жизнь при помощи методик, описываемых в этой рассылке, давайте включайтесь! Вы сделали первый шаг - Вы начали изменять самих себя. Теперь уже пришла пора сделать второй шаг на пути личностного роста. Он состоит в том, чтобы помогать другим!
Так устроена жизнь. Мы не можем быть счастливы сами, если рядом с нами кто-то страдает. Мы все являемся частью одного целого. И помогая другим, мы сможем испытать еще большее удовлетворение от жизни. Как пелось в одной песне: "Если счастлив сам, счастьем поделись с другим!"
И также, хочу Вам раскрыть одну тайну: когда Вы будете рассказывать другим об этих методиках и о своем опыте их применения, то этот опыт станет еще более глубоким. Вы откроете для себя те нюансы, которые раньше для Вас были скрытыми.
Ну, в общем, дорогие подписчики, пишите о своих результатах, описывайте конкретные примеры того, как Вы использовали ту или иную методику. Давайте устроим такой широкий обмен опытом друг с другом! И пусть каждый участник нашей подписки получит от этого благо!
Пишите на адрес
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Волшебный вопрос
Теперь немного поработаем.
Прошлый раз мы говорили о том, что очень важно стремиться понять желания и мотивы другого человека. И мы говорили о том, что нужно мысленно настраиваться на другого и размышлять на тему, что является для него важным, какие мотивы и ценности руководят его поведением.
Это очень и очень важный психологический навык, который может нам помочь понимать поведение других людей.
А теперь давайте задумаемся: ведь иногда мы можем ошибиться в своих догадках! Почему бы нам иногда не уточнять их? Как? Задавая другому человеку вопрос: "А что тобой движет, какие свои потребности ты хотел реализовать в этом поведении?"
Или можно этот же вопрос сформулировать иначе: "А что ты хотел, делая этот поступок? Каковы твои ценности?"
Пробуя задавать данный вопрос Вы заметите, что люди будут вам очень признательны за то, что вы проявляете к ним интерес. Само по себе это Ваше желание понять потребности и ценности другого станет огромной позитивной силой, которая будет влиять на Ваши отношения с другими.
Правда, в отдельных случаях, когда Вы попросите человека задуматься над тем, чего он хочет, он просто растеряется.
Люди очень импульсивны и часто не сознают, зачем они совершают те или иные поступки. Они привыкли думать, что с жизнью нужно сражаться, и даже не допускают мысли о том, что можно жить, реализуя какие-то свои потребности.
Поэтому продолжайте человеку задавать вопрос относительно того, зачем он совершает тот или иной поступок. В конце концов, человек задумается над тем, что же он все-таки хочет.
И когда это произойдет, он будет очень признателен Вам за этот подарок понимания самого себя. В таких подарках заключена истинная помощь другому.
Иногда другой человек в ответ на ваш интерес к его ценностям станет защищаться, уводя разговор куда-то в сторону или проявляя гнев.
Люди не привыкли к тому, что кто-то проявляет интерес к их личности. Очень часто они сталкивались с тем, что другие хотели использовать их в своих целях.
В этом случае также продолжайте мягко и тактично проявлять интерес к желаниям и ценностям другого человека. В какой-то момент он откроется и испытает очень большую благодарность к Вам.
Если Вы будете проявлять этот интерес к потребностям других, то Ваши отношения с людьми станут очень глубокими. Вы обнаружите в своей жизни множество партнеров в достижении своих личных целей. Причем, они появятся там, где раньше Вы сознавали свое полное одиночество и отсутствие какой-либо поддержки со стороны.
Итак, попробуйте этот волшебный вопрос: "А что тобою движет, когда ты так ведешь себя? Какие свои потребности ты хочешь реализовать?"
До скорой встречи в следующем выпуске!
С уважением, Олег Гадецкий
P.S. Если Вам понравился этот выпуск рассылки, то можете послать его своим друзьям.
|