Здравствуйте, Олег Георгиевич! Посоветуйте, как женщине в 50 лет вновь стать счастливой? Была замужем, почти 14 лет. Муж был первым мужчиной. И у него никакого опыта не было. Думала, ну не испытываю оргазм, ну ничего, наверное подождать надо. А когда ждать устала, решила поговорить. Поговорили... Не помогло. Он всегда торопился. А мне времени и ласки требовалось больше. Мы даже целовались редко. Извините, что так неумело все объясняю. В общем, он не очень ласковым был. Так и не смог разбудить во мне женщину.
Говорил, что любит. Потом поняли, что лучше разойтись. Разошлись, когда девочкам было 9 и 11лет. Начались годы выживания. Мужчин рядом много, но я боюсь близких отношений, чувствую себя неполноценной. Стыдно кому-нибудь признаться, что прожила в браке 14лет, а опыта никакого. Годы не красят, хотя мужчины сматриваются до сих пор. А я боюсь в свои годы быть осмеянной. Глупо конечно, но так есть.
Наталья
Добрый день, Наталья.
Меня зовут Анна. Олег Георгиевич попросил ответить на ваш вопрос.
Наталья, если я правильно поняла вас, ситуация следующая: ваш первый брак был расторгнут, одна из существенных причин этого неудовлетворенность в сфере интимных отношений. Вы возможно, хотели бы построить какие-то новые отношения, но вас тормозит отсутствие положительного опыта в некоторых сферах. Давайте попробуем разобраться в этой ситуации…
Думаю, вы понимаете, что отношения строятся далеко не только на физиологии. Влечение между мужчиной и женщиной является лишь концентрированным внешним выражением глубинной внутренней потребности в чувствах и отношениях. Внешнее и внутренне…Что должно быть в приоритете? Когда между людьми существует глубокий эмоциональный контакт, любовь, принятие друг друга, на этой платформе все остальные сферы, в том числе и сфера физических контактов, могут гармонизироваться, развиваться. А вот наоборот это не работает. Если в основе только секс, то этого не достаточно для возникновения долговременных гармоничных отношений. Соответственно, что сперва нужно понять? Что для построения отношений нужно сместить акцент с внешнего на внутренне. Понять, как строятся по настоящему глубокие взаимоотношения.
Если ваша конечная цель это любовь, тогда вам может пригодиться нижеследующий ответ.
Итак, в развитии отношений можно выделить 7 этапов.
Сперва просто перечислю их:
1.Влюбленность (стадия привлечения)
2.Привыкание (стадия насыщения, далее пресыщения)
3.Ссоры (стадия отвращения)
4.Терпение
5.Служение
6.Дружба
7.Любовь
А теперь подробнее.
1. Как правило, отношения начинаются с влюбленности. Когда мужчина и женщина очарованны друг другом, погружены в страсть, чувства, романтику. Конфетно-букетный период. И длятся он, как правило, не более 2х лет.
2. Далее следует этап привыкания. Когда романтические отношения достигли своего пика и стали обыденностью. Этап насыщения. И далее пресыщения. Эти отношения напоминают погоду перед грозой: все подозрительно тихо, спокойно, но в воздухе уже пахнет бурей.
3. Ссоры. Этап отвращения. Конфликт назрел и открыто проявляется.
! Эти три пункта описывают один из наиболее часто встречающихся сценариев развития отношений. (привлечение)-(насыщение, пресыщение)-(отвращение). На стадии ссор люди расходятся в надежде, что с другим партнером им повезет больше. Но как правило ситуация повторяется.
4. Терпение. На этой стадии люди понимают, что надо перетерпеть конфликт. Этап ссор проходит, отношения как бы обновляются. Начинается новый виток. Опять влюбленность, привыкание, ссоры, терпение и… новый виток.
! Это еще один возможный сценарий развития отношений. Теперь они могут быть более длительными. Партнеры уже знают, что ссоры это всего лишь определенный этап, после которого будет новый виток отношений. Такие пары либо расстаются, когда иссякает ресурс терпения, либо у них появляется желание и найти настоящую устойчивую платформу гармоничных отношений. Тогда они могут подняться на следующую ступень.
5. Служение. Это кардинально иной подход к развитию отношений. По сути, только с этого этапа мы начинаем приближаться к понятию «любовь». Если на предыдущих стадиях мотивы были достаточно эгоцентричны, то здесь появляется идея служить партнеру, действовать для его удовлетворения. (Наиболее разумные люди начинают брак с этой основы. Когда другой человек воспринимается не как источник удовольствия, а как объект служения. Это беспроигрышная позиция. Ведь если мы хотим, чтобы кто-то выполнял ваши желания, это может не входить в планы другого, а если мы хотим послужить другому человеку, от он вряд ли откажется. И со временем, возможно, у него появится искренне желание ответить тем же.)
Наталья, вы задавали вопрос о сфере интимных отношений. Позвольте сослаться на известный источник… Камасутра. Трактат для людей, которые привязаны к сексуальным отношениям. Идея Камасутры состоит совсем не в том, как изощренно наслаждаться. А в том, как использовать секс не для своего удовольствия, а для удовлетворения своего партнера. Т.е. опять же идея служения. Так, какую бы сферу отношений мы не рассматривали, гармония достижима, если партнеры стремятся помимо своих желаний, учитывать желания и потребности другого.
6. Следующий этап развития отношений - дружба. Он основывается на предыдущем, на служении; когда у пары накапливается «банк доверия», благодарности.
7. ЛЮБОВЬ! В конце этого длинного и сложного пути пара получает заслуженную награду - настоящую любовь, которая уже не прекращается и не ослабевает со временем, а только возрастает. Именно такой любви посвящены слова апостола Павла : «любовь долго терпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает»(1 Коринфянам 13, 4–8).
Я желаю вам достичь такой любви. Ведь вы задали вопрос «Посоветуйте, как женщине в 50 лет вновь стать счастливой?». Отношения другого уровня не приносят счастья. Поэтому я желаю вам настоящей любви.
С уважением, психолог Гусева Анна.
P.S.: Так же хотелось посоветовать вам два хороших ресурса в интернете, посвященных теме отношений мужчин и женщин. Раздел в библиотеке сайта Олега Георгиевича, раздел в библиотеке сайта Торсунова О.Г.
|