КнигиВидеотренингиАудиотренингиРассылкиОБЩЕЕ ДЕЛО

Новости

АНОНС! КОНКУРС!

С 19 ноября на нашем сайте началась публикация необыкновенной аудиокниги "Путешествие домой".  Узнать подробнее об акции и конкурсе можно здесь. Каждый четверг на сайте публикуется продолжение аудиокниги. На данный момент выложены 7 первых главы, к 4 из них Олег Гадецкий добавил комментарии. Смотреть список.

>> Читать дальше...
Помогите Проекту

Проекту "Психология 3000" требуется помощь web-дизайнера и flash-аниматора. Пожалуйста, пишите Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script  

>> Читать дальше...
Новости сайта

5.01. Добавлены материалы в рубрику "Общее дело"

4.01. Добавлено эссе Марины Таргаковой "Истинный джентельмен"

1.01. Открыта новая рубрика "5 элемент (арт-терапия)"


>> Читать дальше...
Тренинги Олега Гадецкого

Олег Гадецкий проведет тренинги "Законы Судьбы"  и "Психология для жизни"  
30 января – 7 февраля в Днепропетровске (Украина). Справки  (056) 785-45-10, 31-91-17

Семинар-тренинг  Питченко в Тюмени

2-7 февраля в Тюмени Дмитрий Питченко проведёт семинар-тренинг "Конструирование жизненной миссии". Подробнее

>> Читать дальше...

Обратная связь

Уважаемые посетители сайта psiholog3000.ru! Мы делаем этот портал для Вас. Нам очень важно знать Ваше мнение о нем. Пожалуйста, напишите здесь свое мнение о сайте, предложения по улучшению его работы, увиденные Вами ошибки и сбои (с кем не бывает ).
С уважением, коллектив портала psiholog3000.ru.


Наша группа в социальной сети:

Мы В контакте

Притча
Как-то два инока пришли к авве Иосифу с просьбой объяснить им, лучше ли им с радостью принимать ...
>> Читать дальше...
Тренинг "Законы судьбы или Искусство жить".
Для просмотра баннера установите флэш-плеер.
No Image Главная arrow Библиотека arrow Интересные материалы arrow Самопознание arrow Будет день и будет пища No Image
Будет день и будет пища
Печать E-mail

Последнее время разве, что очень ленивый человек не говорит о кризисе. Все средства массовой информации буквально завалены материалами о кризисе, свое мнение о нем высказывают видные политики, бизнесмены, экономисты, финансисты. Замечено, что, несмотря на сокращение рабочих мест, кризис во многих отраслях жизни, такая сфера, как психология сейчас востребована, как никогда. Столкнувшись с кризисом и желая пережить его с минимальными потерями хотя бы в эмоциональном плане, люди ищут поддержку у специалистов. Мы попросили прокомментировать происходящее Марину Таргакову, директора Центрально-Азиатского института прикладных духовных технологий, психолога-психотерпевта международного уровня.

Люди сейчас разделились на две половины: одни предпочитают не замечать кризис, не видеть в сложившейся ситуации ничего страшного, другие - воспринимает его очень близко к сердцу. Оба эти типа можно сравнить с двумя категориями больных. Первые до последнего уверяют себя, что здоровы и наплевательски относятся к недугу, вторые проверяют себя у десятка специалистов, при каждом чихе пьют кучу разных антибиотиков, ищут у себя какие-то страшные недуги, пребывая в тревожно – мнительном состоянии. Я скажу, что и в первом и во втором случае отношение к проблеме – в корне неверное. Правильнее – выбрать серединный путь. Мы не можем не замечать того, что ситуация в мире за последнее время в корне изменилась, и вполне вероятно, что от происходящего мы не в восторге, но и драматизировать ситуацию, усугублять ее в собственном уме – дело неблагодарное. В свое время китайцы, желая послать проклятия в чей-то адрес говорили «Чтоб Вам жить в эпоху перемен.», похоже мы те самые, проклятые китайцами :-). Перемены обычно не очень радуют людей, они предпочитают привычный ритм жизни, однако сейчас нас сама жизнь вывела на передовую, и то, как мы будем вести себя сегодня и определит наше будущее, формирующееся сегодня. А значит нам, как никому, очень важно научиться жить в «здесь и сейчас».

Огромное количество людей ежедневно проделывают в своих умах одно и тоже действие, они снова и снова начинают возвращаться в своих воспоминаниях к золотой, докризисной поре. С болью и разочарованием они опять и опять понимают, что теперь все будет по-другому и никак не хотят с этим мириться. В результате этого у них повышается раздражительность, обидчивость, нарастают претензии и, как следствие, повышается давление, обостряются других хронические недуги или появляются новые. Это можно назвать начинающейся депрессией. Начало исцеления лежит в том, что нам придется принять новое время, каким бы болезненным оно нам не казалось, просто потому, что  по-старому жить уже не получится. Ведь, если наше сознание живет в прошлом, это вызывает большой отток энергии, человек оказывается выжатым как лимон. Однако также не правильно раньше времени навязчиво заглядывать за горизонт. Особенно, окрашивать еще не наступивший день в черные тона. Это тоже чревато большими потерями энергии.

Универсальный выход для всех – перейти на энергосберегающий режим. Попробовать прочувствовать, прожить слова «будет день и будет пища». А еще – постараться, как на ноты положить свою жизнь на актуальные в любые тяжелые времена слова молитвы святого Франциска: «Господи, дай мне силы изменить то, что я в силах изменить. Дай мне смирения принять то, что я изменить не в силах. И одари меня разумом, чтобы отличить одно от другого». Ведь есть много вещей, на которые мы повлиять способны, и опускать руки в этом случае не правильно. Но есть в жизни моменты, которые мы исправить не в силах. Так зачем биться головой об стену, надеясь «вернуть» прежний курс доллара? Пора принять новые правила игры и жить дальше.

Хотя сделать это нелегко без специальных знаний – экономических, конечно и, что немаловажно, психологических. И вторые сейчас оказываются куда важнее. Ведь человек впадает в стресс и «выбирается» из него зачастую неэффективно. Но бегать по «душевным» врачам тоже не выход, ведь за консультации нужно платить. Думаю, что и нам, психологам, стоит в это время идти на встречу людям. Мой ответ кризису – благотворительные семинары по четвергам. Там мы просто обсуждаем конкретные проблемы собравшихся, люди учатся лучше понимать себя и управлять своими эмоциями.

Важно понять, что в итоге выживут те, кто умеет грамотно построить отношения с людьми – в семье или на работе – неважно. И трудности должны эти союзы людей только скреплять. Если же партнеры предпочтут поддержке нападение и заменят слова поощрения упреками и нападками, выжить такой семье, такой дружбе будет нереально. Это относится и к тем парам, в которых один из партнеров потерял работу, а вместе с ней и почву под ногами. Выход – тотальная поддержка. Ведь вполне вероятно, что, чувствуя за спиной надежный и понимающий тыл, человек не опустит руки, а станет двигаться вперед и найдет работу лучше прежней.

Наше поколение, попавшее в кризис – не уникальный исторический пример. Люди переживали подобные социальные и финансовые катаклизмы и до нас. Но если раньше они учились выживать, то современникам в этом плане несколько сложнее. Мы привыкли к роскоши, не хотим сделать шаг назад, смирить свои аппетиты, жить согласно новым доходам. Но в любом кризисе есть и положительные стороны. Плюсы нашего в том, что он отделит зерна от плевел, шелуха от нас отпадет, а все настоящее только разовьется. И люди гибкие, предприимчивые не только останутся на плаву, но  станут сильнее и мудрее.

Марина Таргакова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< Пред.   След. >>
Другие материалы
No Image No Image No Image

Цитата

Заботиться о других - значит заботиться о самих себе.
Ричард Бах

Поиск по сайту

Консультация психолога

04.01.10

Здравствуйте, Олег Георгиевич! Хочу обратиться к Вам за помощью. Мне 38 лет. Я была замужем и у меня есть 19-летняя дочь. С 26-летнего возраста я живу вдвоем с дочерью. Все попытки устроить личную жизнь оказались бесполезными. В 27 лет мне поставили диагноз -онкология и сделали операцию по удалению всех (!) детородных органов. Я думаю, что это была ошибка врачей, которая окончательно разбила мою жизнь. Я очень долго была одна, и наконец-то, в 36 лет встретила мужчину, с которым мне было хорошо, и мы решили жить вместе. Но когда он узнал, что я не смогу родить ему ребенка, всё изменилось. Он стал упрекать меня в этой неспособности, причем, весьма бесцеремонно, а потом и совсем ушел. Помогите, пожалуйста, найти причину моего невезения.

Елена

>> Читать дальше...

Последние комментарии

Статистика

 
No Image No Image