Дорогие друзья!
Год Быка стремительно мчится к завершению, неподалеку притаился в ожидании Тигр. Запах хвои, елочные игрушки, мишура, предвкушение праздника, который с завидным постоянством каждый год обещает нам новое счастье. Самое время поразмышлять о том, что такое счастье.
С духовной точки зрения подлинное счастье непреходяще, беспричинно. Оно является проявлением нашей подлинной природы. Мы можем испытывать счастье не в результате обретения каких-либо благ, а освобождаясь от всего лишнего. Так ли это?
Давайте предположим, что мы достигли этого состояния. Мы счастливы просто оттого, что мы есть, излучаем радость, светимся любовью. Что дальше? Каким образом мы реализуем это волшебное состояние в окружающей нас действительности? Куда пойдем со своим счастьем? Что станем делать? С кем разделим этот праздник бытия?
Скажу честно, я изрядно себя озадачила этими вопросами. Какие-то ответы, конечно, можно придумать, но подлинных, искренних ответов не нашлось.
И я подумала, может быть в этом все дело? Именно поэтому столь желанное счастье так трудно достижимо? Мы не знаем, что делать с этим состоянием потом?! Как в сказке: все заканчивается свадьбой, в реальной же жизни с нее все только начинается. Вот мы и играем сами с собой в игру: «Искать, чтобы не найти». Поэтому я решила не ограничиваться представлением о счастье как о неком неописуемом состоянии, а попытаться разобраться. Что же это такое, определить его составляющие, найти атрибуты счастливого человека.
Удивительный факт: 68% россиян считаю себя счастливыми людьми! Но это так, между прочим, без комментарий. Первое, что пришло в голову по поводу счастья, опять же навеяно стремлением к духовности, духовными изысканиями: Счастье – это служение на благо всем живым существам. Это формула действительно стала для меня очень значимым и вдохновляющим откровением. Но не все так просто. Для того, чтобы служение другим действительно было счастьем, нужно делать то, что соответствует твоей природе. А как узнать об этом соответствии? Нужно познать свое «Я». Познать счастье быть самим собой.
А что значит быть самим собой? Максимально свободно и естественно выражать себя, опять же, согласно своей природе. Получается какой-то замкнутый круг! Древние трактаты очень четко определяют суть нашей изначальной природы. Мы – не тело. Мы – душа. Можно добавить еще одно популярное утверждение: «Мы – душа, получающая опыт пребывания в человеческом теле».
Безусловно, подобные утверждения расширяют горизонт тех людей, которые ограничивают восприятие себя рамками физического тела. Но у тех, кто за эти рамки выбрался хотя бы умозрительно, все это порождает новые и новые вопросы. Поэтому предлагаю потрудиться перед новым годом, чтобы немного избавиться от лишнего груза.
Многие советуют разобрать физические завалы: скопления ненужных вещей в вашем доме, очень эффективная, кстати говоря, практика. Но я предлагаю другую уборку. Попробуйте написать сутры (короткие и емкие изречения) на тему: что есть «Я»? Я – это … Найдите те характеристики, которые определяют вашу индивидуальность, и подтвердите их конкретными ситуациями. К примеру: «Я – сама доброта». Вспомните несколько жизненных ситуаций, соответствующих этому утверждению. Всегда ли вы ощущали счастье в этих ситуациях? Если не всегда, значит доброта – это не есть проявление вашей природы, а скорее насилие над ней. Некая маска, скрывающая что-то другое. Что именно? Может желание нравиться? Если удается реализовать это желание – удовлетворение, если нет – обида, гнев. Исследуем дальше: Я – это обида? Ну, уж точно нет! Обида – это побочный продукт неудачных попыток произвести хорошее впечатление. А для чего производить хорошее впечатление? Чтобы люди доверяли мне. Всегда ли я счастлив, когда мне доверяют? Нет, иногда это даже напрягает: вдруг не оправдаю возложенных надежд?! Тогда зачем мне это доверие? Чтобы поверить в себя! Всегда ли я счастлив, когда верю в себя? И так далее…
Поиграйте так с разными своими характеристиками. Целью этого упражнения не является саморазоблачение или поиск истины. Просто поле иллюзий о себе, которое нас обычно окружает, станет немного прозрачней, а воздух вокруг вас свежее. Глядишь, и для беспричинного счастья найдется местечко!
Обычно я не предлагаю вам непроверенные методы. Я попробовала это на себе и своих друзьях-добровольцах. Опыт у каждого свой: у кого-то позитивный и даже веселый, у кого-то шокирующий, у кого-то сокровенный. О себе могу сказать: я не нашла ничего, что можно было бы с определенностью назвать моим. Но в результате выполнения этого упражнения, я отчетливо ощутила, что хочу быть счастливой, и вполне готова к этому. И даже знаю, что буду с этим делать!
Желаю Вам счастья, мои дорогие, независимо от того, что Вы под этим понимаете. Не ленитесь! Создайте пространство для настоящей новогодней сказки. Я верю, что наступит время, когда ответ на вопрос «Кто ты?» станет совсем не важен по сравнению с ответом на вопрос «Ты счастлив?» А атрибутами этого счастья будет абсолютно все, что Вы делаете в радости для себя и других, все, чем наполняете свою жизнь.
В заключение предлагаю Вам определение счастья, данное Анатолием Некрасовым в очень доброй и мудрой книге «Живые мысли»: Счастье – в непрерывном творческом взаимодействии с Миром, и тогда создается счастливое пространство, которое стремиться к бесконечности!
Всегда с Вами, Богачева Любовь
|