
Ведущая рубрики
Настасья Чеботарь
|
Ловлю сочком Новогодние ассоциации: волшебство - превращение - удивление - расширение. Разве не волшебство превращать свои эмоции в чудо и при этом каждый раз удивляться: «Вот это да! И это сделала я?! Нет это кто-то шутит со мной, водя мою руку по бумаге!..»? Как удивительно расширяться, а точнее расширять свое сознание, видеть новые пути перевоплощения себя в этой жизни…
1 января… В Новом Году по Новому и в этот раз по-настоящему… Я улыбаюсь…Как здорово начинается этот год…
|
У каждого человека есть врожденная способность выражать свой внутренний мир. Ведь выражать свой внутренний мир- это естественная потребность человечества. Вопрос лишь в том, КАК мы его выражаем. А это уже зависит от нашего уровня сознания и внутренней культуры.
Подумайте, как вы выражаете свою радость? Что вы при этом делаете?
Как вы выражаете свою боль, разочарование, гнев, отчаянье? Что вы при этом делаете?
На первый взгляд, может показаться, что существует огромное множество вариантов поведения, но присмотревшись более детально, мы увидим, что их не так уж и много. Кто-то пьет алкоголь, курит, употребляет наркотики. При этом, предлогом может быть, как способ забыться от проблем, так и большая радость.
Двойственность: счастье и горе как зима и лето неизменно приходят друг за другом. И эту двойственность люди проживают кто-то занимаясь сексом, кто-то все начиная контролировать и всем управлять, другие ища общения, третьи пытаясь осмыслить жизнь, кто-то молится Богу. А кто-то начинает танцевать, петь или рисовать… и тогда сочетание эмоции и мастерства рождает неповторимую Фриду Кало. Или писать сказки… и вот уже бабушки всего мира читают внукам «Гадкого утенка» Ганса Христиана Андерсена, а государственный клерк ненавидящий свою работу становиться «одним из величайших немецких поэтов, живописцем внутреннего мира» великим Гофманом.
Врожденная способность, данная каждому человеку Господом, выражать свои эмоции при помощи искусства, легла в основу современного направления в психологии - арт-терапия. Хотя современного здесь только модное иностранное словечко арт- терапия, по-русски это звучит как исцеление искусством. И метод этот был известен многие тысячелетия. Отличие лишь в том, что раньше люди были более целостны, поэтому этот процесс был спонтанный и интуитивный, а сейчас, в современном мире дисгармонии и расщепленности, пришлось выделить в особую науку. Еще в начале 20 века одной из важнейших составляющих образования являлась не химия с физикой, а рисование, пение, игра на музыкальных инструментах, танцы, стихосложение, домашний театр. Особенно, это важно было для девочек. Ведь женщина психически сильнее мужчины в шесть раз и 80% успеха семьи зависит именно от нее.
Исцеление искусством - это удивительный процесс позволяющий принять, прожить, трансформировать свои эмоции, кризисные состояния, решить внутри- и межличностные конфликты, пройти экзистенциальные и возрастные кризисы, травмы, потери, постстрессовые, психосоматические, невротические расстройства, найти мудрость и силы в нутрии себя, развить воображение, а может быть даже услышать, увидеть, почувствовать ответ Господа на свой вопрос.
Арт- терапия включает в себя все возможное творчество на которое способен человек. Это и сказкотерапия, и маскотерапия, драматерапия, библиотерапия, рисунок-терапия, танец-терапия, видеотерапия, музыкотерапия, работа с глиной, песочная терапия, цветотерапия и т.д.
Этот метод не имеет противопоказаний. Он прекрасно подходит как взрослым, так и детям и подросткам.
В следующих выпусках, которые будут выходить по пятницам (ведь пятница- день отношений, искусства, красоты, гармонии, эмоции) мы выложим новый интересный материал, где будем более подробно знакомиться с разными направлениями арт- терапии. Предлагаю быть не просто теоретиками в этом деле, а активными участниками. Поэтому, ваше творчество: стихи, рисунки, сказки и т.д. вы можете присылать нам на сайт, а так же делиться вашим опытом и знаниями об исцелении искусством.
А для начала я расскажу о своем первом опыте сочинения собственной исцеляющей сказки. Это просто надо попробовать. Рассказывать бесполезно… Но, может быть, для кого-то это будет вдохновением.
Обычно я прорисовываю свои эмоции. И сегодня линия, рисунок, женский образ, просился, требовал, лез на бумагу. Нет, только не сейчас, после… Не сейчас… Брать бумагу, краски, налить воду, да и кисточку забрал племянник… Это слишком сложно. Мы должны кучу денег, наш бизнес ушел в минус, вот уже Новый Год, любимая предпраздничная суета в этом декабре меня не радовала... Где взять денег и как быть? Как быть?.. Сейчас не до рисунков… Я прихожу на работу. Начинаю пролистывать материалы, книги, готовиться к встрече с детьми. Нахожу раздел сказкотерапия. Всегда хотела, но как-то боялась или стеснялась… Не знаю как подойти к этой технике… СКАЗКОТЕРАПИЯ, как-то слишком масштабно…Наверное, в следующий раз… Линия, рисунок, женский образ опять… За окном снег падает хлопьями…Читаю инструкцию: всего 20- 30 минут затрачивается на написание сказки. Ну не так уж и много. Смотрю на часы, в окно… Да, время еще есть, вполне… Беру бумагу, ручку, пишу…
В одной волшебной стране жила Маленькая Девочка. Она была в своей жизни не очень прихотлива. Носила старые черевички, невзрачную юбочку, светлую кофточку. Но это не омрачало ее существования. Ей нравилось гулять по тропинкам волшебного леса, разглядывать изумрудные листья. Она верила, что это важнее чем то, во что ты одет. Но однажды она пришла домой и увидела отца и мать своих в сильном горе. Мать причитала, а отец тихо сидел за столом, обхватив голову руками.
- Что случилось?- спросила Маленькая Девочка у своих родителей.
- Лавочка волшебства и чудес сегодня закрылась. И твой отец остался без работы. Сегодня эльфы проверяли работу частных лавочек и они не были довольны тем как работал твой отец. На придется выплатить 45 тысяч золотых волшебных монет. Но мы не знаем где их взять.
- О, отец, почему так произошло?- посмотрев жалобно на своего отца спросила Маленькая Девочка.
Отец только пожал плечами.
- Я сделал все что мог, моя дорогая, все что мог и на что был способен. В волшебной стране сейчас зима, мои руки мерзнут, к тому же сейчас кризис на ярмарке волшебства. И в этот раз чуда не произошло. Но дорогая моя дочка, уверяю тебя, я делал все, на что был способен. Это так.
В один миг и дом, и очаг, и счастье, и родители потускнели и превратились в камень. Маленькая Девочка осталась одна. И будто это место где только она стояла, стало чем-то иным. Она почувствовала огромную пустоту и страх внутри себя. В полной растерянности стояла девочка, и не к кому ей было обратиться. Тут подлетела к ней яркая сине-розовая бабочка и стала кружить перед лицом ее, будто что-то хотела сказать ей. Маленькая Девочка пошла в след за ней, а та увлекала ее все глубже и глубже в самую чащу леса. И вот когда грозно зашумели водопады, а лес стал не проходимым, она увидела черную пещеру. Маленькая Девочка побоялась войти в нее, но бабочка смело залетела туда. Девочка была так одинока и лес такой страшный, а грохот водопада сильный и дыхание его холодное, что она закрыв глаза шагнула в черную пещеру… Оказавшись внутри пещеры она почувствовала тепло и свет, приятный аромат. Она открыла глаза и увидела освещенную мягким светом, теплую, уютную пещеру и около задней стены в воздухе парила Богиня. Она была необычайно прекрасна. Волосы ее коричневыми прядями падали на плечи и грудь, глаза ее были огромны и добры, серьги в ее ушах переливались от мягкого света, кожа была как самый нежный волшебный персик их страны, талия тонка, а бедра широки. Ее мягкая улыбка играла на прекрасных губах. Одета Богиня была вниз спадающие одежды, и ступней ее не было видно. В руках она держала цветок и кувшин из которого сыпались деньги. Вдруг Богиня спустилась на землю и стала очень живой, теплой, мягкой. Маленькая Девочка не удержалась и расплакалась, слезы хлынули у нее из самого сердца.
- О, прекрасная Богиня, прошу верни мне моих отца и мать.
- Меня зовут Лакшми,- тихо отвечала Богиня- Я- удача, процветание, я повелительница денег и материального благополучия.
Она подошла к девочке и погладила ее по голове.
- Я знаю твою боль, ведь я живая… Я чувствую ее. Но пойми, я живая. Не суди обо мне только внешне. Подружись со мной. Взгляни в мои глаза. Я могу играть с тобой. Я могу уйти, а могу прийти огромным потоком в твою жизнь. Мне может что-то не нравиться, а что-то я люблю…
Она приблизила свои глаза к лицу Маленькой Девочки.
- Ах, бедняжка, ты же совсем замерзла.
Вдруг откуда не возьмись, вспыхнул огонь и на нем появился большой чан с молоком. Лакшми оконула туда свои пальцы. Наверное, поэтому молоко стало пахнуть медом и корицей и еще чем-то прекрасным и удивительным. Она взяла Маленькую Девочку на руки и дала, зачерпнув молока из чана кружкой инкрустированной алмазами, напиться девочке. Потом она обнажила свою прекрасную грудь и дала напиться девочке молоком из груди. Так Маленькая Девочка заснула. Утром она проснулась в пещере, там никого не было. Но было ощущение, что все что было с ней была правда. Она вышла из пещеры и ориентируясь по солнцу, которое было очень яркое в этот день, нашла выход из леса.
Придя домой она увидела свою мать и отца, работающего как и прежде в лавке Волшебства. Маленькая Девочка подошла к матери и взяла у нее несколько пирогов и пошла в город, раздать их тем кто хотел сегодня есть. А вслед за ней невидимая шла Богиня удачи Лакшми, которая наполняла ее маленькие кармашки изумрудами, рубинами, сапфирами. Маленькая Девочка шла и не боялась теперь нищих, она знала, что Богиня –ее добрая мать, дающая грудь и любящая играть с ней. Ее платье превращалось в новое, прекрасное платье. Она взрослела.
Я закончила писать. В мой голове и сердце был покой, за окном так же хлопьями падал снег… Я получила больше, чем ожидала…
В следующем выпуске мы продолжим говорить о сказкотерапии. А пока напишите свои отзывы, пожелания, впечатления о нашей новой рубрике.
Творите и будьте счастливы в Новом году!
С уважением,
психолог Настасья Чеботарь.