Интриганство

Интрига всегда оборачивается против самого интригана. Так считают прекраснодушные философы-моралисты. Но мы-то с вами понимаем, чем жесткая офисная реальность отличается от сказки. Можно, конечно, утешить себя тем, что злодеям воздастся на небесах… Но это только утешение. Остается досада, что хитро сплетенные сети не были замечены.

Интриганство

«Весь фокус интриги в том, чтобы жертва до последнего момента толком не осознавала, что игра ведется именно против нее, – поясняет британский психолог и бизнес-тренер Джон Хувер, – ведь «хорошие» интриганы непредсказуемы. Окружающие, возможно, и догадываются, что здесь что-то не чисто, но никто толком не знает, в какую сторону этот человек повернет. Это сводит их с ума и дает интригану шанс превратить даже мельчайшие слабости и просчеты коллег в свои преимущества». К чему это мы клоним? Конечно не к тому, чтобы этих типов коварной наружности избегать. Просто не получится. На войне как на войне. Куда важнее изучить их приемы и маневры. С тем, чтобы вовремя разглядеть ловушку.

ТИП ИНТРИГАНА: Душка
Его тактика: «Разделяй и властвуй»

Эти милые люди чувствительны и предупредительны и всегда готовы помочь. Так душки втираются к вам в доверие. Они умеют дружить. И вроде нет смысла стесняться в выражениях, делясь мнением о коллегах и руководстве. Вы же практически единомышленники. Да, на работе бывает непросто. Да, что там, это сумасшедший дом! Но какое счастье, когда тебя понимают …
«Не бери в голову, ты же профи, а генеральный – тупица, – утешает вас душка, заметив, что вы в третий раз переделываете квартальный отчет. – Он совершенно не разбирается в аудите (логистике, связях с общественностью, глянцевых журналах, словом, как раз в том, чем и призван руководить). Подожди выполнять очередное распоряжение. Все равно, отменит». Или ваш заместитель начинает убеждать, что собственник не оценит героических усилий. Стоит только согласится…
Совершенно необязательно, что интриган тут же побежит стучать. Скорее всего, он выдержит небольшую паузу, а потом невзначай сообщит вышестоящим: «Мне неприятно об этом говорить, но, кажется, мы теряем клиента, поскольку… м-м-м… Словом, некоторые саботируют Ваши указания, так как считают, что лучше разбираются в этих вещах».

Противоядие: Даже если вы всерьез полагаете, что у Маши интеллект одуванчика, а Иван Петрович непоправимо отстал от жизни, держите это мнение при себе. А еще лучше, думайте об этом поменьше! Психологи заметили, что люди, склонные принимать близко к сердцу все, что происходит на работе, чаще других становятся жертвами интриг. Ведь эмоциям нужен выход, ими бывает просто необходимо с кем-то поделиться. Если вы понимаете, что из-за чего сильно завелись, не спешите выплескивать все, что накипело. Помните, что сильное негодование, направленное на кого-то извне, нередко оказывается компенсаторной реакцией, скрывающей наше глубоко-запрятанное недовольство собой. Стоит подумать в чем истинная причина раздражения? Может быть, вы злитесь на начальника только потому, что не смогли подобрать аргументов и отстоять свою точку зрения?

ТИП ИНТРИГАНА: Паникер
Его тактика: «Я просто болею за дело»

Екатерина работала в PR-агентстве на позиции менеджера среднего звена. Разумеется, она рассчитывала на дальнейшее продвижение, а потому решила, что если она будет брать на себя как можно больше, выдавать лучший результат и не ввязываться в конфликты, мечта о повышении воплотится в реальность. Все шло по сценарию до тех пор, пока в дело не вступила другая претендентка на должность повыше, Марина. В отличие от немногословной, корректной и суховатой Кати, особа весьма коммуникабельная и эмоциональная. «Вы только полюбуйтесь на это, – она артистично заламывала руки в курилке, – Катрин готовит рекламную акцию для … (имя ключевого клиента), а получается полный отстой (обычно она употребляла словцо покрепче). Мы всю Москву насмешим!»
В конце концов, прочувственные речи возымели действие и Марине предложили помочь Катерине в проведении одной из важных презентаций. По иронии судьбы, за пять минут до выступления у докладчицы пропала половина необходимых файлов, сломался проектор для просмотра слайдов, а в довершение ко всему ей «посчастливилось» приземлиться на запачканный соком стул. Положение спасла Марина. И даже, несмотря на то, что клиент не был впечатлен такой презентацией, акции Марины в глазах начальства резко возросли. «Боже, какой позор!» — театрально охала она в директорском кабинете вечером того же дня. Директриса отпаивала ее валерьянкой. А вот Екатерина, еле сдерживая слезы, настраивала рассылку вакансий на всех известных ей сайтах по трудоустройству.

Противоядие: Знайте, что паникер – это настоящий цветок помойки. Любит слякоть и обильные осадки. Если в компании дела идут в гору, а коллектив дружен и слажен, паникер начинает скучать. По три часа обедает, по два часа курит, оставшееся время проводит в социальных сетях и… «сканирует» офисное пространство на предмет возможных скрытых конфликтов. И уж будьте уверены, грязь он найдет. Что ж пусть ищет, но не на вашей поляне.
Так что, если вы в какой-то момент вы почувствуете, что становитесь предметом панических атак, не стоит делать вид, что все в порядке. Это не конструктивная критика. Это бомба замедленного действия. Услышали его прочувственный монолог в ваш адрес? Потребуйте объяснений. Пусть хотя бы раз скажет вам в глаза, что именно и почему представляется ему или ей ужасным, скучным, нелепым, непрофессиональным и т.п. Попросите аргументировать претензии фактами и цифрами, а не эмоциями.

ТИП ИНТРИГАНА: Сама доброта
Его тактика: «Спасение утопающих»

Этот разряд добрых и душевных людей самый опасный, они сбрасывают с пьедесталов весьма монументальные фигуры. Ласково и нежно, не сказав дурного слова.
Как? А очень просто! «Да, у нас отличный начальник, – говорит он всем, – профессионал, умница, талантище, но в последнее время кое-что не успевает. Вот контракт завалил, опоздал на важную встречу. Впрочем, ведь у босса такие проблемы. Легко ли разрываться между любовницей и женой? И правильно сделал, что бросил эту девчонку. Ну и что, что она беременная! Должна была думать сама». Вот и скажите, какой уж после этого авторитет…
К жертве меньшего калибра этот тип интригана подкатывает тоже весьма аккуратно. «Зайчик, я смотрю, ты зашиваешься? Давай я допишу твой отчет!» Если согласитесь, то дадите ему повод говорить коллегам: «Ах, ну какие счеты со своими! Мне-то раз плюнуть сделать эту сводную таблицу предложений по оптимизации. А бедняжка … (Вася, Петя, Наташа) – так старается, но вы же знаете какой он (она) у нас тугодум».

Противоядие: Подрежьте крылышки этому «ангелу», настоятельно попросив его не вмешиваться в ваши дела: «Да что ты, я совсем не мучаюсь. Переделывать отчет – это очень познавательно и интересно! А советы Николая Ивановича оказались как нельзя кстати». Решительность в отсечении троянской помощи лучше проявлять жестко и при этом доброжелательно.

Если муха — муху бей, взять ее на мушку

Интриг избежать невозможно. Достаточно вспомнить древний анекдот про мадам Франсуазу, служившую кассиром в платном туалете в центре Парижа. Три года она безупречно обслуживала торопливых клиентов в своем заведении. И вдруг исчезла. Случайно забежавший по нужде в туалет на окраине города ее знакомый обнаружил мадам Франсуазу, моющую там унитазы. Пораженный увиденным, он воскликнул:
– Мадам Франсуаза, как вы оказались здесь, в этой клоаке?
– Интриги, голубчик, интриги…
Понятно, что предупреждать возможные действия доброго и отзывчивого окружения нужно заранее. Интриган менее всего страшен тому, кто умеет выстраивать и поддерживать хорошие отношения с коллегами. Улыбайтесь, не забывайте здороваться, интересуйтесь делами, будьте отзывчивы к просьбам, общайтесь и будьте в курсе офисных новостей. Если возникают какие-то «мутные» ситуации, недосказанности, ничем необъяснимое недовольство руководства или партнеров, то стоит при первой же возможности прояснять ситуацию, не дожидаясь, когда яд интриги отравит их сознание. Интрига прекрасно срабатывает в тишине, в ситуации с неполной информацией, в атмосфере взаимных подозрений. Открытое обсуждение часто помогает верно расставить акценты. Но не стоит забывать, что интрига древнее искусство и приемы ее многообразны и не всегда легко читаемы. Как говаривал Сталин, «здоровое недоверие — хорошая основа для совместной работы». Он же впрочем, если верить историям, назвал шекспировского Яго хорошим организатором.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here