Не мешайте взрослым детям

Когда в семье рождается ребенок, мы с первых дней учимся быть родителями, брать на себя ответственность, решать, что он будет носить и что кушать. Наш родительский стаж всегда равен возрасту ребенка.

Но время идет, детки подрастают. И вот они уже самостоятельно завязывают шнурки, не проносят ложку мимо рта, получают в школе оценки…А потом влюбляются и женятся.

Кажется, что мы ничего не успели сделать, а дети выросли, и уже сами принимают ответственность за свою жизнь.

Вот в этот момент очень важно не заиграться в опытных родителей и дать детям самим набивать свои шишки. Да, порою они делают большие глупости – но это ИХ глупости, ИХ собственный опыт, который невозможно передать, как бы нам ни хотелось.

Выросшим детям, так же как и малышам, нужна наша любовь и поддержка. Они даже обижаются порой, что мы недостаточно беспокоимся за них. Дочь-подросток, придя домой под утро, может запросто спросить у матери (которая не так давно заснула, все ждала ее): «А ты почему мне не позвонила? Как будто я никому не нужна!»

А мама не звонила, потому что знала, что услышит в ответ: «Да спи уже, все со мной нормально!»

Выросшие детки по привычке «вываливают» на родителей свои беды, иногда не понимая, какой удар они наносят своим родным. Ведь родители не могут просто дать совет и идти заниматься своими делами. Вернее, далеко не все так могут.

Они начинают переживать, вплоть до сердечного приступа. Дети, конечно, потом это все замечают и жалеют, что поделились наболевшим. Ну, так и их можно понять – к кому же еще бежать со своими бедами?..

Психологи всегда советуют – не надо вмешиваться в жизнь взрослых детей. И советы давайте только в том случае, когда вас об этом попросят. Иначе получите по полной.

Представьте себе ситуацию: ваша дочь серьезно ссорится со своим мужем. А у вас при этом прекрасные отношения и с ней, и с зятем. И вот они оба, за спиной друг у друга, жалуются вам и просят совета. Вы, конечно, с высоты своего опыта даете мудрые жизненные рекомендации тому и другому, вам очень хочется, чтобы они сохранили семью.

Потом каждый из них узнает, что вы общались с «противником», и разражается скандал. Кто будет во всем обвинен? Конечно, вы!

И вот тут уже в вас закипает обида: «Я же хотел помочь, я знаю, как лучше!» Не расстраивайтесь, вы уже помогли. У детей теперь есть общий «враг» – это вы. Вокруг этого можно сплотиться и забыть о своих ссорах.

Но, может быть, это и к лучшему? Ведь дети-то помирились. Они, конечно, потом опомнятся и будут просить прощения. Тогда можно порадоваться – вы опять помогли им!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here