Суеверия и приметы - это самообман?

Людей, которые верят в плохие приметы, не так уж и мало. Конечно, можно и посмеяться над серьезными рассуждения о вреде числа 13 или над лихими свойствами рассыпанной соли. Мы же не верим во всякие предрассудки! Но почему-то чувствуем себя уже не так уверенно, если дорогу нам переходит черный кот.

Как и сотни лет назад, люди продолжают соблюдать кодекс условных правил, согласно которым можно якобы уберечь себя от неприятностей. Большинство из нас боится здороваться через порог, чтобы не поссориться с гостем, свистеть в комнате, чтобы не перевелись деньги. Мы плюем через левое плечо и хватаемся за пуговицу, если дорогу переходит черная кошка. И даже не осознаем, насколько глубоко эти суеверия в нас сидят.
Приметы к психологии не имеют никакого отношения, а вот вера в приметы непосредственно связана с психологией, поскольку отражает уровень тревожности.

Тревожный человек уверен в том, что реальный мир полон угроз и выжить в нем без специальных «оберегающих» действий невозможно. Жизнь человека превращается в постоянное ожидание проблем и неприятностей. Такое ожидание истощает психику, и человек вынужден как-то защищаться. Чаще всего выбирают одну из трех распространенных стратегий поведения. Кто-то пытается сделать свою жизнь максимально прогнозируемой: хочет все проверить, просчитать, предвидеть. Обычно такому человеку этого бывает мало, и тогда контроль распространяется на близких людей.

Другой защищает себя с помощью ритуалов, веры в приметы, окружает себя различными оберегами. А кому-то легче избегать, насколько это возможно, новых контактов и всего, что может стать причиной проблем. Но все они искренне верят в то, что в каждой ситуации необходимо обеспечить свою безопасность на все 100 процентов. С другой стороны, очевидно, что такие усилия отнимают у людей массу сил и здоровья и ни к чему не приводят.

Но любая вера значительно облегчает жизнь, хотя бы до определенного времени. Поэтому большинство специалистов видят в приметах положительные стороны. Такая вера дает возможность человеку чувствовать некоторую власть над событиями и контролировать их. Это своеобразная разновидность легкого и бесплатного успокаивающего. Суеверия помогают нам ослабить внутреннее напряжение. Таким образом, оно имеет «эффект плацебо». В психологии такой образ мышления называют магическим. Действительно, вера в приметы у некоторых людей так глубоко «засела», что им достаточно постучать по дереву, посидеть «на дорогу», свернуть в переулок после встречи с черной кошкой, особенно если вы собираетесь посетить свадебный салон, чтобы выбрать платье – тогда они чувствуют себя спокойнее и не ожидают беды.

Вера в приметы служит отличительной характеристикой нашей личности и отражает наши взаимоотношения с миром. С точки зрения веры в приметы люди делятся на 2 типа: те, кто больше верит в «минус»-приметы, и те, кому больше по душе приметы-«плюс». Минус: человек верит в плохие числа (13, 666), в плохие сны, в черную кошку и т.п. Плюс: вера в «счастливые числа», магические предметы, ангела-охранника. Минус, разумеется, вызывает тревогу и чувство опасности; плюс – энтузиазм, уверенность. Кстати, приметы можно легко придумать. Надо взять несколько благоприятных ситуаций, которые несут в себе нечто ценное – хорошая примета готова. Для этого необходимо быть наблюдательным и склонным к обобщению. Понятно, что легче определить приметы-«плюс».

А что касается примет, то мне лично нравится выражение: «Какая жизнь – такие и приметы».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here